Марк Шагал Художник Марк Шагал

Биография

Марк Захарович Шагал (при рождении — Мовше Хацкелевич Сегал) родился 24 июня 1887 года на окраине Витебска. Был старшим ребенком из семи в большой еврейской семье приказчика Хацкеля Мордуховича Шагала и Фейги-Иты Менделевны Черниной. Родители желали старшему сыну лучшего будущего, и в их понимании это была карьера приказчика по примеру отца. Но Шагал всерьез увлекался рисованием. Как большинство евреев того времени, он получил домашнее образование, изучая древнееврейский язык, Талмуд и Тору.

С 1898 по 1905 год Шагал учился в 1-м Витебском четырехклассном училище. Когда Марку Шагалу было 14 лет, начал обучаться рисованию в художественной школе витебского живописца Юделя Пэна. Мастер еврейского ренессанса Пэн был академистом, писал в бытовом и портретном жанре, в то время как его подопечный склонялся к авангарду. Но смелая манера юноши настолько впечатлила его, что тот решил давать ему уроки совершенно бесплатно. Очень скоро Пэн предложил подающему надежды Шагалу поехать в Петербург и продолжить обучение живописи у столичных мастеров. «Захватив двадцать семь рублей — единственные за всю жизнь деньги, которые отец дал мне на художественное образование, — я, румяный и кудрявый юнец, отправляюсь в Петербург вместе с приятелем. На отцовские расспросы я, заикаясь, отвечал, что хочу поступить в школу искусств», — вспоминал Марк Шагал. В Петербурге он учился в школе Общества поощрения художников и в студии Говелия Зейденберга, брал уроки живописи у Льва Бакста. В то время формировался и укреплялся художественный язык Шагала. Ранние работы писались под влиянием экспрессионизма, Шагал много экспериментировал с разными приемами и техниками.

В 1909 году Шагал вернулся в Витебск. Образ родного города можно увидеть на многих полотнах Шагала: косые заборы и мосты, старые улицы, церковь, которую он наблюдал из окна своей мастерской. В этот витебский период жизни Шагал был вхож в круг городской молодежной интеллигенции. Там он познакомился со своей единственной любимой женщиной и музой Беллой Розенфельд. Любовная тема в творчестве Шагала прочно связана с образом Беллы. С полотен всех периодов, включая поздний (после смерти Беллы), на нас смотрят ее «выпуклые черные глаза».

В 1911 году Шагал познакомился с чиновником из Государственной думы Максимом Винавером, который взялся спонсировать его отъезд в Париж. Тогда в столице Франции жило много русскоязычных художников-авангардистов, писателей и поэтов. Они нередко устраивали встречи, где собирались представители российской и зарубежной интеллигенции, делились новостями и тенденциями в живописи и литературе, дискутировали. На одной из таких Шагал познакомился с поэтами Гийомом Аполлинером и Блезом Сандраром, издателем Гервартом Вальденом. Шагал тогда обучался сразу в нескольких учебных заведениях, одновременно много времени уделяя самообразованию. Его особенно интересовало творчество Эжена Делакруа, Винсента Ван Гога, Поля Гогена. По поводу своего парижского образования он однажды бросил свое ставшим впоследствии известным на весь мир заявление: «никакая академия не дала бы мне всего того, что я почерпнул, бродя по Парижу, осматривая выставки и музеи, разглядывая витрины».

Через год из-за нужды он переехал в легендарный «Улей» — здание, в котором жили и работали бедные художники, переехавшие в Париж из разных уголков Европы. Финансов, которые высылал ему из России его покровитель Винавер, хватало лишь на самое необходимое: скромную еду и аренду мастерской. Покупку дорогих холстов Шагал не мог себе позволить, поэтому он писал на натянутых на подрамники кусках скатерти, простынях и даже ночных рубашках. В самые «черные» дни он продавал свои картины дешево и оптом. В этот период жизни художник начал использовать имя Марк.

В 1914 году Шагал прибыл в Витебск навестить родных и Беллу. В 1915 году пара поженилась. Планы Шагала поскорее вернуться во Францию вместе с женой нарушила начавшаяся Первая мировая. Ему грозила служба на фронте, но художник сумел избежать ее, отправившись работать в петроградском Военно-промышленном комитете. Живописью в этот период Шагал почти не занимался: много времени уделялось работе и заботе о семье. В 1916 году у них с Беллой родилась дочь Ида. Когда ему, наконец, удавалось найти время для работы в мастерской, он писал виды Витебска, портреты жены, картины с военными сценами.

После революции Марк Шагал стал уполномоченным по делам искусств в Витебской губернии. В 1919 году он основал Витебское художественное училище. В заведении преподавали такие выдающиеся личности, как Казимир Малевич, Александр Ромм, Нина Коган. Своему первому мастеру, Юделю Пэну, Шагал отдал должность руководителя подготовительного отделения училища. Однако скоро в коллективе произошел раскол: большая часть педагогов увлеклась супрематизмом, и Шагал в 1920 году уехал в Москву. Там он устроился преподавателем в подмосковной еврейской трудовой школе-колонии «III Интернационал» для беспризорников, создавал декорации для Еврейского камерного театра. Он не забывал о своей идее вернуться во Францию, но пересечь границу тогда не представлялось возможным.

Заветная возможность вновь покинуть Союз появилась в 1922 году: Шагал с семьей уехал сначала в Литву, а затем — в Германию. В Берлине Шагал прожил больше года. Там он продолжал писать, с большим увлечением изучал технику литографии. Осенью 1923 года по приглашению одного из самых влиятельных торговцев искусством и издателя Амбруаза Воллара семья Шагала переехала в Париж. Вернувшись во французскую столицу, Шагал обнаружил, что все его полотна, оставленные в «Улье», пропали. Некоторые из них художник восстанавливал по памяти, такие как «Торговец скотом», «День рождения». В 1937 году Шагал получил гражданство Франции.

Когда Марк Шагал снова обратился к литографии, Воллар предложил ему создать гравюры к гоголевским «Мертвым душам». Двухтомное коллекционное издание с иллюстрациями Шагала вышло в свет тиражом всего лишь в 368 единиц. Каждая иллюстрация в книге была пронумерована и подписана художником, а бумага ручной выделки защищена водяным знаком Ames mortes — «Мертвые души». Он создавал офорты и ко многим другим книгам: «Басням» Лафонтена, «Дафнису и Хлое» Лонга. А рисунки к Библии стали началом цикла, над которым он потом работал до конца жизни. Гравюры, рисунки, картины, витражи и рельефы вошли в легендарное «Библейское послание» Шагала.

В 1934 году картины Шагала, которые содержались в музеях Берлина, были публично сожжены по распоряжению Гитлера. Уцелевшие картины были выставлены в 1937 году как образцы «дегенеративного искусства». В 1941 году Марк Шагал с семьей уехал из захваченной нацистами Франции в США. В 1944 году он с семьей собрался вернуться в освобожденный Париж. Но в это время трагически ушла из жизни от сепсиса его Белла. Марк Захарович с невероятной болью переживал ее уход. Он не подходил к мольберту целых девять месяцев, а когда нашел силы вернуться к творчеству, создал две работы. И те были в память о любимой жене — «Свадебные свечи» и «Вокруг нее».

После смерти любимой жены художник женился еще два раза. Сначала на американке, переводчице Вирджинии Макнилл-Хаггард, а после — на владелице лондонского модного магазина Валентине Бродской. Но своей единственной музой и настоящей любовью Шагал до последних дней жизни считал Беллу.

Художник продолжал рисовать книжные иллюстрации. С 1960-х годов преимущественно занимался монументальным искусством: писал фрески и делал витражи для различных соборов по всей Европе и синагог. По заказу руководства Франции Шагал разрисовал плафон в Grand Opera в Париже. Это был первый в карьере элемент классической архитектуры, с которым имел дело Шагал, художник-авангардист. Он поделил плафон на цветные сегменты, в каждом из которых изобразил сцены из разных оперных и балетных спектаклей. Дополнением к этим сценам служили силуэты Эйфелевой башни и витебских домов. Также Марк Шагал выполнил прекрасные мозаики для здания Парламента в Иерусалиме, два живописных панно для Metropolitan Opera в Нью-Йорке, мозаику для Национального банка в Чикаго.

В 1973 году Марк Шагал по приглашению Министерства культуры приехал в Советский Союз. Он провел выставку работ в Государственной Третьяковской галерее и отдал в дар несколько полотен Третьяковке и Пушкинскому музею. В 1977 году Марку Шагалу вручили высшую награду Франции — Большой крест Почетного легиона. В конце этого же года, к 90-му дню рождения художника, в Лувре открылась его персональная экспозиция. Это было неслыханное событие, ведь Лувр разрешил провести выставку еще живущего художника, вопреки правилам.

Шагал умер в своем доме в Провансе 28 марта 1985 года. Первая выставка Шагала на родине в Белоруссии прошла лишь в 1997 году. «Своим» художником Марка Захаровича считают по всему миру — в России, Белоруссии, Франции, США — везде, где художник жил и работал.