Михаил Шемякин Художник Михаил Шемякин

Биография

Михаил Шемякин родился в Москве 4 мая 1943 года в семье военного Михаила Шемякина и актрисы Юлии Шемякиной (ур. Предтеченской). Отец Шемякина закончил Великую Отечественную войну командиром и кавалером шести орденов. Мать Юлия Шемякина служила в Санкт-Петербургском театре комедии, снималась в кино. Семья Шемякиных с 1945 по 1957 годы жила в ГДР, и вернулась в СССР, в Ленинград, когда Михаилу Шемякину-младшему было 14 лет. О своих юных годах в Ленинграде Шемякин однажды рассказал: «Жил я в коммунальной квартире на Загородном проспекте. В одной комнате — мама с сестрой, в другой — я. 38 человек в квартире!» Еще будучи совсем маленьким, Шемякин загорелся искусством. Его завораживали работы Ван Гога, Босха и Гогена. Тягу к творчеству всегда поощряла его мама.

Сразу по возвращении на родину талантливый молодой человек поступил в среднюю художественную школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, сразу на второй курс. Он увлеченно и страстно учился, посещал занятия, вечера просиживал в библиотеке, изучая редкие книги по искусству Западных стран, пересказывал их товарищам по учебе. В результате такого самообразования в 1961 году Шемякина исключили из школы за «эстетическое развращение» однокурсников и несоответствие нормам соцреализма.

С 1959 по 1971 год ему пришлось побывать и почтальоном, и вахтером, и разнорабочим в Эрмитаже. Днем он тяжелым трудом зарабатывал деньги, а по ночам упражнялся в рисовании и живописи. Первая персональная выставка состоялась в помещении журнала «Звезда» по приглашению редакции в 1962 году. Тогда его картины увидели и оценили многие представители творческой интеллигенции: журналисты, писатели, режиссеры, музыканты. В их числе были Любимов, Шнитке, Ростропович. В 1964 году состоялась, можно сказать, поворотная в судьбе художника выставка современного искусства рабочих Эрмитажа. Организатором выступил сам директор Эрмитажа, а Шемякин принял в ней участие. Художник и без нее привлекал внимание надзорных органов, вызывая подозрения своим творчеством, «антисоциальной» активностью и дружбой с такими же как он. Но за эту скандальную выставку в итоге поплатились все: и организатор, и художники, и посетившие ее зрители. На художника Шемякина, всегда двигавшегося против течения, начались усиленные гонения.

В 1967 году Михаил Шемякин организовал художественную группу «Петербург». Участники этого союза преимущественно увлекались натюрмортом, стилистическими поисками и иллюстрацией. Вместе с философом Владимиром Ивановым Шемякин в рамках группы «Петербург» разработал теорию метафорического синтетизма, суть которой была в поиске новых форм иконописи, основанном на исследовании религиозного творчества разных времен и народов.

В 1971 году после продолжительных гонений, вызовов в милицию, конфискаций книг и работ, принудительного лечения в психиатрических больницах и угрозы уголовного расследования Шемякина буквально выдворили из СССР, и он уехал во Францию. «Когда меня изгоняли из страны, КГБ поставил условие: я не имел права сообщить об отъезде даже родителям. „Отвальной“ не было и быть не могло. Я был выслан бесшумно — в трехдневный срок. Мне запретили взять с собой даже маленький чемоданчик. Для начала моей жизни на Западе правительство дало мне 50 долларов», — вспоминал Шемякин. По мнению самого художника, инициатором преследования выступал не КГБ СССР, а Союз художников. В Париже он прожил со своей первой женой Ревеккой Модлиной и дочерью Доротеей до 1981 года. Организовывал выставки российских художников, публиковал работы писателей-нонконформистов. В Париже Шемякина Михаил Барышников познакомил с Владимиром Высоцким. Знакомство это переросло в крепкую дружбу на долгие годы вплоть до смерти Высоцкого. После смерти друга в память о нем Шемякин создал памятник, который установлен в Самаре.

Во Франции Шемякин много писал — маслом, пером, занимался скульптурой. Но постепенно он начал понимать, что Франция — тесна для него, местные художественные вкусы — узки и неинтересны. Во время творческой командировки в Нью-Йорк Шемякин просто влюбился в этот город и решил перебраться. «Он весь был наполнен многоликим творческим людом, жившим в бешеном ритме, в постоянном поиске новых форм в искусстве, в бесконечном экспериментаторстве», — рассказывал художник о своих впечатлениях о Нью-Йорке.

В 1981 году Михаил Шемякин расстался со своей супругой и один переехал в город, который его так манил. В Штатах жизнь поначалу складывалась несладко, но со временем Шемякин получил американский паспорт, и смог свободно и плодотворно работать. К тому времени начатые в 1960-е годы исследования религиозного искусства уже переросли во внушительную коллекцию, разложенную по техническим, историческим и философским категориям. За это серьезное научное исследование Шемякину присвоили пять почетных докторских степеней. Эта коллекция послужила основой для создания Института философии и психологии творчества во Франции. В 2000 году учредил «Воображаемый музей» в городе Хадсон, штат Нью-Йорк, где организуются выставки по тематике исследований. В 2002-2003 годах создал для канала «Культура» 21-серийный цикл «Воображаемый музей Михаила Шемякина».

В России работы Шемякина увидели только к концу 1980-х годов. Наконец, художник признан и принят на родине. С тех пор и по сегодняшний день в России реализуется большинство проектов художника, проходят регулярные выставки. Он всегда желанный гость на родине.

В 2007 году Шемякин со своей второй женой Сарой де Кей переехал обратно во Францию. Его дом во Франции — красивый старинный замок в сельской местности близ Парижа. Михаил Шемякин о нем рассказывал: «Замок красивый. Но ничего особенного из себя не представляет. Рядом, в „Эрмитаже“ (здание бывшей конюшни), находится научная библиотека, исследовательская лаборатория, графическая мастерская, где я работаю». После переезда обратно во Францию продолжает активно работать и участвовать в международных проектах.

Михаил Шемякин — невероятно плодотворный художник. Поле его творческих интересов очень широко: от рисунка до монументальной скульптуры, театра, кинематографа и мультипликации. Палитра его творчества тоже разнообразна: от театрального гротеска до метафизических образов. Список различных работ Шемякина действительно впечатляет. Монументы Шемякина установлены по всему миру, в их числе: памятник к 200-летней годовщине смерти Джакомо Казановы в Венеции, памятник Петру Первому в Петропавловской крепости, памятник жертвам террора во Владикавказе, надгробный памятник на месте захоронения Савелия Крамарова в Сан-Франциско и многие другие. Театр — немаловажная часть жизни и творчества Шемякина. Так, например, в 2001 году в Мариинском театре прошла премьера балета «Щелкунчик» версии Михаила Шемякина с хореографией Кирилла Симонова, в 2005 году — премьера балета «Волшебный орех». Он — основатель фонда содействия отечественным талантам, а также, в память об отце, один из организаторов Международного кавалерийского музыкального фестиваля «Спасская башня».

На сегодняшний день Михаил Михайлович Шемякин — обладатель множества званий и наград, среди которых звание лауреата государственной премии РФ, народного художника Кабардино-Балкарии, нагрудного знака Министерства культуры РФ «За вклад в Российскую культуру».